首页 > 解码两岸 > 专家视点

台胞投书:台湾高等教育真的被“教改”害惨了

2020-07-05 21:06:43 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

受疫情影响,今年大陆高考延期到了7月7日、8日。巧合的是,台湾传统高考时间(大学指科目考试)也于7月3日至5日举行。两岸的高考都在一周之内举行,这是1977年大陆恢复高考以来的第一次。在这炎热的七月天里,最紧张的莫过于考生和家长,因为这对他们来说是人生中非常关键的一个时刻,高考分数的高低决定了考生上榜与否和录取大学的好坏,高考之后他们将迎来一个新的人生阶段。

首先说大陆,1977年大陆恢复高考后,莘莘学子有了一圆大学梦的机会。高考使得广大贫困学子能够靠高考翻身摆脱贫困,让社会阶层有了自然流动的机会。大陆把科教兴国作为基本国策,制定了诸多方针,从1990年代末期的高校扩招、“985工程”、“211工程”到今日的“双一流建设”,如今大陆3000多所高校中有很多都已经在全世界的高校排名和科研成果上取得优异的成绩。

再来谈谈台湾的高考,台湾今年的考试方式跟20年前大学联考差不多,学生可以一次考全部九科内容,也可以依照自身的文组和理组专业进行选科考试,也被称为“大学入学指定科目考试”。

说到台湾高考的变迁,就得从上世纪九十年代的“台湾教育改革”谈起。凡是四十岁以下的台湾青年人,可以说清一色都是台湾“教改”实验下的“白老鼠”,这一实验的总策划人和执行者就是台湾前 “中研院院长”李远哲。

台湾”“教改”在大学方面的第一步就是广设大学,因此在巅峰时岛内就有高达160多所高校存在。在大学入学方式的改革方面,为了改善高中生填鸭式的教学,一试定终身的考试方式,于2001年取消如同今日大陆高考般的“大学联考”制度,自2002年起高中三年级学生在每年一月底先进行“大学入学测验”,只考语文、数学、英语、自然和社会五科,考科范围指包含高一高二的课程并且不分文理组,学测成绩加上在校期间综合表现可以作为申请台湾各高校入学的依据,最终再由各高校科系决定是否给予录取。若是大学学测成绩不够抑或是在考完这阶段没有申请上中意的高校的学生,基本上都会用尽全力来拚7月初的“大学指定科目考试”,考完之后依照成绩高低选填大学科系志愿后统一分发。

所以说到台湾的高考方式,准确来说一年有两次考试的机会,平心而论,这种方式的确给台湾高中生减轻不少备考压力。但因台湾广设大学和少子化的因素,基本上凡是有考过大学学测和大学指考的学生,只要考试有成绩基本上都会有大学就读,只是学校有好坏而已。这让许多原本没有能力上大学的人上了大学,直接导致台湾大学生的普遍素质不断降低。台湾高考制度的设计整体上是没有问题的,高校崩解的原因,归根结底在于台湾“教改”广设大学和少子化,造成如今台湾不少高校都面临招不到学生而倒闭的危机。

作为一名台湾“教改”下的“白老鼠”,同时拥有两岸高校求学经验的我,目睹大陆的高等教育不断茁壮迈进。反观台湾的高等教育,因受少子化冲击,大量学校面临倒闭危机。十年前两岸关系好时,台湾希望通过招收大陆学生来弥补生员不足,而今日则配合民进党当局的所谓“新南向”政策扩大招收东南亚学生,实际上都是治标不治本的做法。从两岸的高考再看到两岸的高等教育,只能说台湾高等教育真的被上世纪九十年代的“教育改革”给害惨了。

最后,要祝福两岸考生都能取得满意的成绩,祝愿你们在新的人生路上继续展翅高飞!引用毛主席于1957年在莫斯科会见咱们中国留学生时的谈话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_353429.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-07-05 21:11:40

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部