首页 > 解码两岸 > 专家视点

台胞投书:83年前的卢沟桥 勿忘

2020-07-07 20:22:20 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

这些天翻阅孩提时代的照片,看见第一次到北京时与“卢沟晓月”的合影,我的心情瞬间沉重下来。在83年前的宛平县城,发生了震惊中外的“七七卢沟桥事变”,这次事变标示着中国人民全面抗日的起点,事变发生后,全国军民上下一心对抗日本人的侵略。


作为一名青年台胞,看到今年台湾高考的历史题目中没有任何关于抗战的考题,甚至还将日据时代称之为“日治时期”,我无比的心痛。


这样的高考题目,加上近些年某些政客在岛内推行的“去中国化”和“媚日”政策,还有多少台湾同胞记得抗战这段历史呢?


作为一名中国人,都不应该忘记抗战的这段历史,特别是台湾同胞。台湾被日本人殖民占领了50个年头,有多少抗日志士牺牲成仁,台湾同胞们,你们都还记得吗?作为台胞,我永远都不会忘记日本在台湾岛内屠杀镇压抗日志士的历史。


从1874年“牡丹社事件”中日本杀害台湾少数民族同胞,到1895年“乙未割台”全岛军民共同抗击日本殖民侵略,在1930年南投“雾社事件”之前,日本一直采取毫无人道的“三光政策”,残害台湾黎民百姓。日本殖民台湾50年的日子里,台湾因反抗而被杀害的仁人志士高达60万人。从1895年至1945年台湾光复的50年间,台湾人口仅从200万人增加至600万人,可以说百分之十以上的台湾同胞在日本殖民期间被杀害。


日据时代的台湾同胞,无不希望早日脱离日本殖民,回归祖国的怀抱。“七七事变”发生后,日本殖民统治者对于台湾民众的管制日趋严格,但是台湾同胞心系祖国的心并没有因此改变。日本台湾军司令部参谋长琴雅尚给陆军次官梅津治郎的报告“台军作第43号”密件中就透露出,自“七七事变”爆发后的一个多月里,台湾岛就发生了70多件反抗事件,这是一个铁的事实,这段历史我们无论如何也不该忘记。


可悲的是,近年来,民进党当局在岛内推行“去中国化”教育,台湾政客和历史学界开始美化日据时代日本人的统治,并刻意忽略台湾抗日烈士的英勇事迹和神州大地十四年艰苦的抗战历史。


作为生于台湾长于台湾的中国人,我们都要铭记“卢沟桥事变”这段历史,正是有了 “七七卢沟桥事变”后中国人民艰苦卓绝的全面抗日,才取得最终的胜利,台湾省才能光复到祖国的怀抱,台湾同胞才能堂堂正正的做一名不再被日本人殖民迫害的中国人。


83年前的卢沟桥,勿忘。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_353486.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-07 20:23:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部