首页 > 解码两岸 > 专家视点

冯霞:民进党当局拿香港国安法恐吓民众别有用心

2020-07-11 19:59:47 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

 

中国政法大学国际法学院教授、台湾法学研究中心主任冯霞(图片由本人提供)

  海峡之声广播电台7月11日消息(记者 黄夏蕾)香港国安法通过并生效后,不但震慑了“港独”分子,岛内“台独”势力也相当紧张。然而民进党当局以此攻击大陆,并恐吓称,“普通台湾民众到香港可能被抓”。对此,中国政法大学国际法学院教授、台湾法学研究中心主任冯霞表示,民进党当局以此恐吓无辜民众是别有用心,台湾普通老百姓完全不必担心。

  台湾《联合报》日前称,香港国安法第38条规定,“非香港居民在香港外犯罪,适用本法”,这意味着某些岛内民众可能在大陆及香港之外触法。《今周刊》称,香港国安法第36条规定,“在香港注册的船舶或航空器上犯罪,也适用本法”。那么,台湾民众入境香港,坐上香港船只和飞机,在香港转机等,只要宣称支持“港独”,都可能被逮捕。

  对于这些台湾媒体的解读,冯霞表示,普通台湾民众完全不用过于担心。

  “立法是一把双刃剑,在具有攻击性的同时,也具有防守性。”冯霞说,香港国安法对危害国家安全的行为和人具有攻击性,体现在列举了四种典型的罪行,即分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,针对这些犯罪行为采取法律的制裁是得人心的,且有效地遏制了“港独”势力的非法活动,保证了香港民众的生命、健康和财产安全,保证了香港的繁荣稳定和“一国两制”制度的行稳致远。

  针对香港国安法第38条,冯霞举例说,“从保护管辖原则来看,如果有人侵害了香港特别行政区,不管他在哪,我们都可以对他的犯罪行为进行惩罚,美国等许多西方国家的立法也都有这样的规定。”

  针对香港国安法第36条,冯霞解释道,依据国际法每个船舶或航空器都有其所属的国籍,而船舶或航空器又具有国际通行的权利。在其内部的管理上,通常情况下要使用国籍所属国的法律。因此,如果有人在船舶或航空器上犯罪,当然要受相应的国籍所属国法律的管辖,这也是立法普遍具有的属地管辖的效力,“任何一个国家的法律规定都是如此,民进党当局以此恐吓台湾普通民众是别有用心的。普通老百姓正常地到香港生活学习、就业交流和观光旅游都是没有问题的,只要你不具备四大类危害国家安全的行为,是不可能触犯香港国安法而被捕和受惩罚的。”冯霞说。

  冯霞指出,“民进党当局攻击大陆,恐吓台湾民众的言论是在煽动仇中反中情绪,为‘台独’图谋扫清障碍奠定基础。”

  正如国台办发言人朱凤莲7日所说,民进党当局做贼心虚,再次暴露其图谋插手香港事务、搞乱香港、谋求“台独”的险恶用心,任何插手香港事务,攻击“一国两制”,分裂国家的企图注定失败。


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_353604.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-11 21:17:40

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部