首页 > 解码两岸 > 专家视点

“汉光演习”走过36年,还能“演”多久?

2020-07-14 21:13:31 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
       7月13日,台军“汉光36号”演习正式开始。由于在预演阶段,就发生3死(两名士兵在意外中丧生,一名教官疑因自责自缢身亡)多伤的意外事件,让本次5天4夜的实兵实弹操演,蒙上一层阴影。
       今年“汉光军演”相较以往,重头戏是将首度正式验证“联合兵种营”(以下简称“联兵营”)战斗力。所谓“联兵营”是台军模仿美军编成的作战单位,由不同作战兵种混编而成,概念类似“合成旅”。
        早年,台军也搞过“联合兵种旅”,“联兵营”就是在此基础上进行的“瘦身”压缩,一旅变三营。在体系设计上,“联兵营”是独立的作战单元,相较“联兵旅”更为灵活,但防御能力却大不如前。
       为了弥补这一短板,台军“联兵营”还编入了空军、海军、陆军航空队、无人机部队等联络官,希望能以此达到机动作战目的。有军事专家指出,台军各军种间长期存在着严重的本位主义,要想亲密作战,短时间内恐怕无法完成。
       除“联兵营”之外,由于本次“汉光军演”期间,解放军与美军均在南海区域有大规模军演活动,台军与美军的“互动”也成为外界关注热点之一。
       据台媒报道,今年美军将派现役军官以联络官角色进驻台军的营级单位。民进党当局将这一动作视为与美国军事关系的“重要突破”,并由此制造“台湾有事、美国协防”的假象。
       但事实正好相反,美军只派联络官而未派作战单位,其实是全球整体战略收缩的体现。近年来,美军不但从阿富汗撤走,还有意从德国、韩国等地撤军;相关演习规模也在不断压缩。大陆军事专家指出,民进党当局所炒作的“美国协防”,与美国战略布局完全背道而驰,属于自己的一厢情愿。美国没有任何一项法律要求美军必须“协防台湾”;且从过往历史来看,美国也从未为了台湾牺牲过一兵一卒。
       “汉光军演”自1984年开始1号演习,时至今日,已走过36个年头,代表了岛内军事演习的最高水平。但这里的“最高水平”并非指战斗水平,而指表演水平。由于台湾地区领导人近几年都会实地参观以示重视,“汉光军演”在上世纪90年代后期开始,就已成为单纯展示火力的“实兵表演”,被网友誉为大型“烟火秀”。据了解,今年军演中将出现最新投入飞行的F16V战斗机及“沱江舰”等新式武器,军演又添新演员。
       国台办发言人马晓光曾针对汉光军演问题表示,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的基石是坚持“九二共识”、反对和遏制“台独”分裂活动。台湾当局搞武力对抗,注定没有出路。
       “得道多助,失道寡助”,民进党当局若想在“台独”这条路上飚车,结果只有无助。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_353682.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-07-14 21:37:15

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部