首页 > 解码两岸 > 专家视点

美国在南海的军事冒险可能性增大

2020-07-29 21:51:06 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近期,美国针对南海议题的政治攻势和军事干预力度明显增强,很多学者和媒体都在讨论,在美国大选之前,特朗普当局有可能选择在南海挑起一场军事冲突。对此,华语智库高级研究员杨胜云认为,美国的军事行动取决于自身政治外交斗争激化程度,同时中国也有能力确保南海地区的安全稳定。

美南海动作对华博弈大于大选考虑

疫情以来,美国对华打压和遏制的强度不断增大。除了在南海方向的政治声明和军事部署之外,还包括突然要求中国关闭休斯敦总领馆,取消香港特殊待遇,卖给日本100余架F35,策动一些盟国封锁华为5G市场等等。

那么,美国对中国极限施压出于何种企图?杨胜云认为,美国的举动一方面是出于选举的考量,另一方面出于推进“印太战略”、恶化中国安全形势和打击中国经济的战略需要。

首先,美国在南海投入大量的政治、军事资源,想方设法在舆论上,大举抹黑中国的形象,攻击中国要建立所谓的“南海帝国”。很可能意味着美国把南海作为一举夺取对华博弈主导权的战略缺口。这是典型的经济问题军事解决。如果能够通过南海问题迫使中国战略失误,重创中国的经济,不仅可以一举占据对华博弈的主导权,而且能为年底选举创造有利条件。

其次,把南海的水搅混,可以刺激南海周边国家选边站,破坏中国与东盟国家的关系;同时也可以借此巩固传统盟友,顺势在南海问题上形成联合对付中国的“印太战略同盟”。实现其恶化中国安全形势和打击中国经济的战略需要。这方面若取得成果,自然也可以为特朗普的选情加分。

不排除美在南海制造军事冲突的可能性

判断美国会否在南海制造军事冲突,要看特朗普到底想达到什么样的政治目的,以及他的收益风险比。杨胜云认为,随着中美矛盾的交互上升和特朗普的选举需要,美国接下来的阴招和狠招只会更多。当政治外交斗争激化到一定程度时,美国军事冒险的选项就有可能被激发。

目前,美国在南海的军事侦察和演习活动非常频繁。这两个月各型侦察机几乎不间断地到南海侦察,已经到了战前战术侦察的密度;双航母编队仅在7月就在南海进行了两次军演,还有B-1B、B-52轰炸机多次抵达南海对中国岛礁和广东沿海进行模拟攻击。但是,需要明确的是,中美不太可能发生大规模战事,毕竟中国是一个核大国。美国国防部长埃斯珀7月21日视频连线英国“国际战略研究所”发表演讲时就表示,他希望在今年结束之前以防长的身份首次访问中国,以便建立危机沟通所需机制,同时他也宣称,无意与中国发生军事冲突。

但由于美国已将部分军事决策权下放给印太司令部,美国军事力量在南海的军事挑衅导致的突发事件概率升高;另一方面,特朗普如果选情继续下行,不排除其会在南海制造摩擦来显示对华强硬态度,渲染自己“危机总统”和“战时总统”的形象。

不过,从全球范围来看,美国的军事冒险还有其他选项,包括针对伊朗、叙利亚、委内瑞拉等所谓“美国公敌”。美国作为一个老牌帝国主义国家,它发动战事是很精明的,在炮声响起之前,就已经考虑好了收益和收场的问题。

中国有能力确保南海地区的安全稳定

近期解放军在南海开展了包括轰炸机夜间训练、反潜机反潜演习等多次针对性演练。还有外媒说,解放军在永兴岛部署了至少八架战机,包括四架重型战斗机歼-11B,作战半径可覆盖整个南海地区。对此,杨胜云表示,这些行动相当于是向美国释放了信息,如果要搞军事冒险,绝对讨不着便宜。当然也是向在外界喊话,中国有能力确保地区的安全稳定。总体来讲,中国希望中美关系稳定,但一旦美方制造危害中国国家主权和民族尊严的事端,中国势必做出强力反制。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_354134.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-07-29 22:09:48

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部