首页 > 解码两岸 > 专家视点

台胞投书:李登辉——台湾由盛转衰的肇因者

2020-08-07 11:21:29 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

7月30日晚,台湾当局前领导人李登辉病亡于台北荣民总医院,终年97岁,从其1988年担任台湾地区领导人到如今病亡,已逾30个年头。这段时间里,笔者也从孩提时代步入而立之年,见证到一个台湾岛由盛转衰的窘境,而李登辉正是这一切的肇因者。

谈到如何给李登辉盖棺论定,从一名台湾青年的角度来看,一句话概括就是:李登辉把台湾害惨了30年!

1988年蒋经国去世,李登辉继任台湾地区领导人。上任后,李登辉运用自己的权谋拉帮结派,在国民党内斗垮非主流派,最后使得非主流派脱离国民党成立新党。李登辉主政下台湾混乱的政治氛围也使得民进党逐步茁壮,恶质的“民主”伴随着李登辉的“本土化”策略深植社会,构建了所谓“台湾主体意识”。

上世纪90年代,就读小学的我适逢李登辉当政,那段时间里,所谓 “台湾主体意识”不断在校园内强化。作为“去中国化”教育下的白老鼠,我发现,小学社会课程里逐步将台湾与中国划为对立面,这使得周围的青少年儿童在国族认同上出现了错乱。当时每逢选举,都会拿“你不是台湾人就不爱台湾”作为幌子来进行炒作,台湾出现族群撕裂也是因为这个原因。

李登辉当政时期,大搞所谓“戒急用忍”和“南向政策”,台湾当局大举限缩台商赴大陆投资。正因如此,台湾丧失了与大陆经贸融合的机会和成为“亚太营运中心”的可能性。上世纪九十年代,台湾尚有一定资本和技术,当时要是大举西进,参与两岸经贸整合,今日可能早已超越新加坡,成为东亚经济发展的佼佼者。

台湾坊间常称李登辉是“台湾民主之父”,作为一名台青,在看到台湾劣质的“民主”和治理质量后,我非常难以苟同。试想是谁在台湾地区大搞“修宪”,改造台湾政治体制,让台湾地区领导人的权力无限扩充,不受各种民意机关的监督?是谁让台湾地区原本清廉的选举制度,沦为黑金和权力交换的地方?不就是李登辉么!李登辉为了自己的政治私利,将台湾过去30多年来可以快速发展的光景耗费殆尽,将台湾原本可以谋求两岸融合统一的社会氛围弄成今日的局面。

在台湾急速走下坡路的这个时代,虽然号称拥有所谓的“西方民主自由”,但背后却是治理失衡、民粹当道、两岸对抗、挟洋自重的现实。这一切的肇因者就是李登辉。李登辉生前常自诩为出生自“经国学校”的学生,但经国先生一生清廉、勤政爱民的作风,李登辉身上何曾有一丁半点?

李登辉的病亡代表着一个时代的终结,但今日的台湾地区领导人蔡英文却是当年李登辉一手提拔的心腹。虽然走了一个李登辉,但李登辉衣钵的继承人仍旧没有离开,且继续在岛内手握大权让台湾继续迷航,苦得仍旧是下一代台湾同胞。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)


 

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_354397.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-08-07 11:42:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部