首页 > 解码两岸 > 专家视点

台湾应读懂大陆军演的信号

2020-09-10 20:09:18 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台9月9日福州讯(记者杨涛)8月中下旬以来,解放军在台湾海峡及黄海、东海、南海等四大海域密集进行军事演训。美军也派出海军驱逐舰、侦察机在台海及附近海空域活动,台海局势随之升温。华语智库研究员袁周接受海峡之声专访时指出,大陆军演传递的信号很清楚,台湾社会应读懂其中蕴含的信息,努力避免台海危机升级、发生不测。
袁周表示,解放军东部战区8月中旬起在台湾海峡及南北两端连续组织“实战化演练”,其传递的信息,东部战区发言人张春晖有关谈话已经讲的非常直白透彻:第一,张春晖指出“个别大国在涉台问题上消极动向不断”,向"台独"势力发出错误信号,这明显是在警告美国挑战“一中”政策底线将引发严重后果。第二,张春晖直指台湾民进党当局危害"台海安全"和美国破坏"国家主权",针对的对象非常清晰。
袁周指出,解放军近期在台海地区的演习,针对的就是民进党当局勾联美国、加紧“台独”分裂活动,警告“台独”和台美勾联的信号明确无误。但从岛内反应来看,有人头脑清醒干着急,而有的人揣着明白装糊涂。
针对近期台海局势,马英九发表“首战即终战”和“美国不会救”等观点,海基会前副董事长邱进益坦言,当前局势比“1996年的飞弹危机”要严峻多了;台空军前副司令张延廷则表示,解放军军机动作频频,台空军全天候备战疲于奔命,若进入消耗战模式,台军肯定会吃不消,未来还可能诱发低烈度冲突。袁周认为,这些是相对理性和清醒的声音,但遭到了民进党当局和绿媒的围剿。
相反,台湾军方向台湾社会传递的信息则是“一切尽在掌握”。袁周认为,台军传递的信息意图在于安抚稳定岛内民心,表明有能力应对当前局势,但这种不完整的不准确的信息却可能加深岛内社会的误判。事实上,加上民进党以及绿媒的误导,岛内民众对大陆军演传递信号的理解确实存在相当大的偏差。
日前蔡英文被记者问及“两岸爆发冲突”的可能性,蔡表示存在“擦枪走火”可能。对此,袁周表示,表面上看这似乎是比较接近客观事实的表述,似乎也显示了对局势的某种担忧;但实际上,蔡英文的目的,一是继续配合美国让局势保温升温;二是积极继续煽动岛内“反中仇中”民粹情绪;三是将当前危局的责任甩给大陆,博取国际同情,比如蔡英文声称如果台湾要受到“攻击”,肯定是大陆要负主要责任,同时呼吁世界各国要对台湾展开“救援”。
袁周指出,如果蔡英文当局真的担忧“擦枪走火”,就应该有所克制,用行动让局势降温,而事实上,蔡英文当局自去年以来一直在加紧勾联美国,对大陆进行各种“台独”挑衅,包括针对大陆进行军事演习,同时不断增加军费开支,用于购买美国的武器装备。正是蔡当局这些挑衅,才导致了当前的台海危局。
袁周指出,解放军近期的军演是一种威慑行动。他说,在安全战略领域,威慑是一种理性的信息表达和危机管控的方式,通过展示力量和使用力量的决心,能使对方在权衡得失利害后,明白能做什么、不能做什么,或者应该做什么。如果被威慑一方(民进党当局)的决策者对威慑行动传递的信号不以为然,低估了对手(解放军)的能力决心,选择触碰或突破对方底线,那么威慑就可能失效,发生军事冲突或战争的概率就会上升。
袁周表示,从历史来看,任何的军事冲突,都是在必然性和偶然性共同作用下发生的,而误读对手和误判情势正是诱发冲突的核心要件之一。目前,在中美全面竞争和美国大选的情势下,特朗普在台海诱引“有限军事冲突”图谋获利的冲动最为强烈,而且是企图把台湾放在一线当“代理人”。由于两岸官方沟通渠道闭塞,再加上“九二共识”这根定海神针已然被民进党当局抽掉,台海实际上已处在非常脆弱的和平当中。所以这个时候,军事演习客观上扮演了信息沟通的媒介。希望台湾决策层能够读懂其中蕴含的信息,避免错误决断;台湾民众也应该更加全面地看待大陆的对台政策,不受岛内一些别有用心的观点误导。

标签

本文链接:/web/strait/b/content_355543.shtml

责任编辑:张玥

最后更新:2020-09-10 20:11:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部