首页 > 解码两岸 > 专家视点

美报告鼓吹“中国威胁” 专家:贼喊捉贼

2020-09-14 21:00:00 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台9月14日福州讯(记者李俊杰)近日,美国国防部发布2020年度《中国军事与安全发展报告》,渲染所谓“中国军事威胁”。中国国防部随后回应称,这是美方抹黑污蔑中国和中国军队的又一例证。军事专家韩旭东在接受海峡之声专访时表示,美国出笼这种报告,目的就是遏制中国的发展,离间中国共产党和中国人民解放军之间的关系,维护其霸权主义地位。

北京时间9月2日,美国国防部发布2020年度《中国军事与安全发展报告》,肆意歪曲中国共产党和中国军队关系,曲解中国国防政策和军事战略,渲染所谓“中国军事威胁”,妄议中国国防和军队现代化发展,在国防开支、核政策、台湾等问题上无端指责。对此,中国国防部回应称,这是美方抹黑污蔑中国和中国军队的又一例证,美方连续20年发布此类报告是赤裸裸的霸权行为和挑衅行径,严重损害中美两国两军关系。

美国的这份报告有什么突出特点?其本质又是什么?韩旭东认为,霸凌主义是美国这份报告体现出来的最突出特点。从冷战结束以来,美国依靠自己的强大军事实力,不断采取打压手法来达到自己的战略企图。自1999年科索沃战争后,美国于2000年出笼有关中国军事与安全的所谓“报告”,甚至还于2001年制造了南海撞机事件,这是赤裸裸地借助军事实力对其它国家打压的代表性体现,是美国自1898年走上世界舞台后不断采取霸凌手法的新表现,也是美国在亚太地区推行霸凌政策的新发展。所谓中国军力报告是美国实施霸凌政策的人为借口。

针对这份报告中所渲染的所谓“中国军事威胁”,韩旭东表示,美国是“中国威胁论”的炮制者。美国企图通过这种论调恶化中国发展环境,干扰中国发展。2000年,美国在第一次发布该报告时就出笼了该论调,此后更是在历次的报告中一再鼓吹强化,搅动亚太地区的安全,图谋从中渔利。美国对中国和平发展人为制造阻力进行干扰,让世人越来越看清,美国才是世界安全动荡的制造者,是世界和平的破坏者。

在今年的报告中,美国还不厌其烦地炒作台湾问题,对中国在台湾问题上的立场横加指责。对此,韩旭东表示,台湾问题是中国的内政,美国对中国内政问题不停地指指点点,充分暴露出美国干涉其它国家的嘴脸;美国在台湾问题上的错误言行,严重威胁了台海地区的和平稳定。

韩旭东表示,美国出笼这样的报告,让人们看清了美国的企图,那就是遏制中国的发展,调拨与离间中国共产党和中国人民解放军之间的关系。美方的错误行径严重危害中美两国两军关系发展,是非常危险的,也是注定徒劳的。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_355661.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-14 21:24:32

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部