首页 > 解码两岸 > 专家视点

解放军连日打卡,有人感受到威胁? “台独”分子做贼心虚

2020-09-17 20:24:53 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
9月9日、10日、13日,解放军军机连续3天进入台湾西南空域。台湾防务部门、外事部门罕见接连召开临时记者会。对此,国台办发言人马晓光表示,有人感受到威胁,只能说明他们企图勾连外部势力搞分裂。
根据台媒报道,解放军先是在9日、10日两天,在台湾岛西南方进行海空演训,操演区域约有1/3在所谓“防空识别区”内,参演机舰距台最近约90海里。
从操演规模来看,此次解放军不是单机或双机训练,而是出动了海军、空军两个军种,以苏-30、歼-10、运-8等多型主战及辅战机种,配合海军各型船舰,采多兵力、多架次、多艘次,进行大规模海空联合演训。
面对解放军行动,台军方面除进行“广播驱离”等“常规操作”外,还大阵仗召开记者会通报相关情况;台湾外事部门也紧随其后召集媒体和记者。有资深媒体人表示,以往台湾防务部门绝少在下班时间召开记者会,而这次防务、外事两部门都动起来,说明情势发展与以往大不相同。
不过在民进党当局一阵忙活之后,13日,解放军机舰再次出现在相关区域。岛内绿媒称,看得出来大陆毫不在乎台湾相关部门的记者会,“把西南空域当自家后院”。
事实上,与解放军机舰同时出现的还有美国空军的E-8C指挥机,但民进党当局不对美方抗议,却对大陆方面大呼小叫,凸显其倚美谋“独”、“反中”“抗中”的丑恶嘴脸和险恶用心。
对于近期解放军相关训练动作,马晓光强调,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。解放军的有关战训活动是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。
对于目前的两岸关系发展形势,马晓光在“复杂严峻”之前,又加上了“更趋”两字。而这种恶化局势的始作俑者,正是如今蓄意挑拨两岸关系、制造两岸对立、营造台海军事紧张氛围的民进党当局及“台独”势力。
马晓光表示,他们挟洋自重,甘当西方反华势力打“台湾牌”、遏阻中国发展的棋子,不断挑动两岸对立对抗,大肆鼓噪并加紧推动一系列谋“独”活动,严重破坏台海和平稳定。他们不断进行挑衅,是威胁制造者、麻烦制造者。
一直以来,大陆方面始终保持最大诚意,尽最大努力,争取和平统一的前景。这是大陆方面长期以来,始终坚持的对台大政方针。但民进党当局却利用大陆方面的诚心善意,绑架台湾社会,借外部势力大肆反华之际,在“台独”道路上飙车,已将台湾社会和2300万台湾民众带到极其危险的境地。
台湾军方在记者会上表示,此次解放军军演明显针对台湾。这一判断,其实只说对了一半。解放军的行动针对的是外部势力干涉和“台独”分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。民进党当局千万百计想将“台独”分子与台湾人民划上等号,企图把台湾民众当成其推动“台独”的“人质”,其心可诛。
马晓光指出,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们有决心、有能力挫败一切“台独”活动,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决维护两岸同胞的共同利益。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_355766.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-18 21:39:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部