首页 > 解码两岸 > 专家视点

克拉奇吊唁李登辉是假,祸害台湾是真!

2020-09-18 21:38:09 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
17日,美国务院主管经济成长、能源与环境的次卿克拉奇飞抵台北松山机场,开启3天的台湾之行。民进党当局不断炫耀所谓“外交突破”,声称克拉奇是1979年以来“访问台湾最高级官员”。但舆论认为,克拉奇此行对台湾有弊无利,还可能将台湾推向战争边缘。
 就在今年8月,美卫生部长打着“防疫合作”旗号到台湾走了一遭,签订了所谓的“防疫合作谅解备忘录”。民进党当局本以为可以换来美国提供新冠肺炎疫苗优先支持。未料,不但疫苗无望,反被美方要求开放有食安风险的猪肉牛肉。为讨好美国,民进党当局不顾岛内民众反对,在半月后宣布进口美猪美牛,寄望能换得签订双边贸易协定。
 此次,美派克拉奇前往台湾,原计划是与民进党当局举行“经济与商业对话”,但其临行前突然变卦,改为“吊唁李登辉”,让绿营政客们大失所望。
美国取消所谓“美台经济与商业对话”,并非就不谈论经贸议题。美方打的算盘是,一方面降低此行的敏感度,防止因太过高调引发中国大陆的过激反应;另一方面是降低民进党当局的期望值,借故拖延,继续施压后者让利,让其作出更多实质性贸易让步。
国民党籍台北市议员游淑慧分析称,美临时取消“美台经济与商业对话”的原因是,“美方可能想要的更多,但不愿对等承诺或释出。”而且,克拉奇造访台湾之际,就有媒体放风称,美准备向台湾销售总价达70亿美元的7项武器系统。
克拉奇访台,从行程到谈话内容都相对保密。岛内各界不断质问民进党当局,克拉奇此行目的是什么?蔡英文和克拉奇谈什么事?台美之间到底有什么交易?
民进党当局从高调宣传突然转向低调谨慎,极为怪异,也并未对外界的各种质问作出回应,可能原因有两个:一方面,谈话的主动权并不掌握在民进党当局手中,民进党当局只能听任美方安排;另一方面,谈话议题可能涉及更多单方面让利,不便公开以防引起舆论抗议。
虽然克拉奇此行神神秘秘,但有一点是可以肯定的:民进党当局占不到任何便宜。
有分析认为,美一再派高阶官员访台,违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,是不断试探大陆底线,实现以台制华的目的;同时也期望通过从台湾捞取商业利益,来缓解美国经济走衰现状,为特朗普选举助力。
美盘算着不断给民进党当局制造所谓“外交突破”的面子政绩、炮制美全力协助台湾抗中的假象,让后者心甘情愿地对美让利、为美卖命。
值得注意的是,美高阶官员访台让台海局势更加动荡不安。对此,外交部发言人汪文斌17日表示,中方敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止美台官方往来和提升实质关系,慎重处理涉台问题。中方将根据形势发展作出必要反应。
国防部新闻发言人任国强大校18日透露,即日起,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。
 可见,美官员访台并不会给台湾带来任何好处,他们一方面压榨台湾让利,另一方面又刺激台海局势,将台湾推向战争的边缘。
当前,两岸兵凶战危的氛围已经到了极致。岛内社会要认清形势,美国并非良善之辈,而是祸乱之源。民进党当局切勿无视大陆的警告,一味依美谋“独”,否则将受到应有的惩罚。(彦论)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_355797.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-18 21:41:47

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部