首页 > 解码两岸 > 专家视点

美国将“打包”售台7种武器?民进党当局花钱买灾祸

2020-09-18 21:40:37 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
9月16日,英国路透社援引知情人士爆料称,美国方面计划对台“打包”出售水雷、巡航导弹和无人机等7种武器,订单总价达70亿美元。若该消息属实,这笔订单将成为特朗普政府对台军售记录中的一笔“大单”。
除英国路透社外,美国《华尔街日报》同日也刊出订单价格,对这一消息予以侧面印证。所谓“7种武器”包含巡航导弹、智能水雷、MQ-9B“收割者”无人机等装备,以及搭配无人机的传感器、后勤系统、地面控制站、人员训练等项目。
70亿美元(约合新台币2039亿元)的军售案到底是个什么水平?据《华尔街日报》报道,自特朗普上任后,其通过的对台军售案总价达150亿美元(约合新台币4368亿元)。此次这笔订单相当于特朗普政府之前所有军售案总额的一半。
从台湾的角度来看,如果算上此次这笔军购案,目前为止,民进党当局在特朗普执政期间,光购买武器装备就花掉了台湾老百姓超过6400亿新台币的纳税钱。要知道,蔡英文在第一任期时通过的天价“前瞻计划”,总预算也不过8800亿新台币,而且还是分八年花完。两相对比,民进党当局对美国主子的年均投入,远超“前瞻计划”。换句话说,给美国人交“保护费”,看起来更像是民进党当局执政的主要任务。
对于这一消息,台湾防务部门反应非常低调,称这笔军售是“媒体臆测”,并表示在美国官方通知出来前,无法发表评论。这一回应方式充分说明,在整个交易过程中,台军基本“插不上话”,也毫无决策权,买多少、买什么,全要看美国脸色。
有分析称,美国方面有意加强台湾武装程度和等级,通过发展“不对称作战”方式,让台军成为能够与解放军对抗的武装力量。但问题是,即便民进党当局购买再多武器,真的能大幅提升台军的“武力值”吗?
美国《外交政策》数月前曾刊发一篇由“台湾公共观念基金会”研究员保罗·黄发表的文章。文章以《台湾军队是“空包弹”》为题,对于台军实际作战能力做了剖析。文中指出,尽管台军在各种演习推演中的表现已经非常糟糕,但事实上,由于人员就位率、士气、训练水平问题,台军的实际战斗力恐怕还远不如推演中的“假想台军”。
对于台军号称通过大量购买美国军火提升战力的说法,文章表示,即便有M1坦克和F-16V战斗机等武器,但台军的一线作战部队已经空心化,同时其整个预备役体系也已经完全无能化,以至于几乎没有军事专家或现役军官相信它能够在战时发挥实际的军事作用。
堆积在台湾岛上的美国装备,不仅会烧掉台湾民众的纳税钱,更会将两岸和平发展的空间和可能性不断压缩。国台办发言人马晓光曾明确表示,民进党当局挟洋自重、倚美谋“独”无异饮鸩止渴,必将自食恶果。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_355798.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-18 21:41:25

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部