首页 > 解码两岸 > 专家视点

新华国际时评:在台湾问题上耍弄心机注定打错算盘

2020-09-22 16:33:54 字号: A- A A+ 来源:新华网

 美国副国务卿克拉奇17日抵达台湾进行活动。美方不顾中方坚决反对和反复规劝,屡屡在台湾问题上耍弄心机,注定打错算盘。任何无视、否定或者挑战一个中国原则的企图都将以失败而告终。

  台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,中方坚决反对美台以任何借口、任何形式搞官方往来,这一立场是一贯的、明确的。美方执意安排克拉奇访台,背后究竟打的什么小算盘,美方心知肚明,世人也看得明明白白。无非是搞“政治秀”谋取私利,打“台湾牌”牵制中国。

  一段时间以来,美方在台湾问题上屡屡蓄意挑衅。国务卿蓬佩奥公开祝贺蔡英文就职于前,卫生与公众服务部长阿扎访台于后;出台所谓“台北法案”,妄言支持台湾巩固“邦交”,还向台出售大批军火赚黑心钱。美方的种种错误行径,严重违反国际法和国际关系基本原则,严重违反美方向中方做出的政治承诺,给台海和平稳定带来严重负面影响。世人从中尽可看清美国政客为一己私利而背信弃义、逆时而动的行为,美国原已严重透支的国际信誉也将因此变得更加赤字累累。

  台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号,避免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  中国在台湾问题上的立场一以贯之。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。中方维护自身主权和安全的决心坚定不移。中国绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。中国有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

  奉劝美国一些利令智昏的政客们,在涉及中方核心利益的问题上,切勿心存幻想和侥幸,切勿低估中方捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和意志。美方应充分认清台湾问题的高度敏感性,立即停止美台官方往来,慎重处理涉台问题,不要一错再错、害人误己、玩火自焚。

标签

本文链接:/web/strait/b/content_355903.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-22 16:41:12

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部