首页 > 解码两岸 > 专家视点

两岸不慎擦枪走火美军会重返台湾吗? 前海军退将吐真相

2020-10-20 17:13:37 字号: A- A A+ 来源:华夏经纬网

      解放军军机近日多次绕台,台湾军方每次均升空拦截广播吓退,但台海双边悬殊的军力也让不少民众讨论,若两岸不慎擦枪走火,美国是否可能派兵来援“驻军台湾”?前台军海军退役少将杜承谋受访直言,把台湾当成刺猬,才最能符合美国利益。

   台媒报道,据知情人士说,解放军军机9日时,还罕见派了全中国大现仅2架服役的运9电子情报侦搜机绕飞西南空域,显见解放军在应对台海侦搜上,已逐渐常态化。

   为应对解放军军机威胁,美国《路透社》近日报导,美国国务院日前批准包括,海马斯(HIMARS)多管火箭系统、MQ-9无人机等多项对台军售,并指出,美国计划让台湾像“刺猬”般难攻打。而台海防卫作战中“刺猬”、“豪猪”、“毒蝎”都是源自“不对称作战”的战略构想,引起台湾军事圈议论。

   对此,前台军海军教准部副指挥官杜承谋少将,接受港媒《中评社》专访表示,美国若真的愿意帮助台湾,就应该不怕踩到“中国底线,”要卖给台湾更强力武器,当解放军真武力攻台,美国就该明白宣示会协防,而不是在后面把台湾推上第一线。

   至于“美国是否可能重新在台湾驻军?”杜承谋说,他个人观察“不会”。他说,从政经角度上而言,“把台湾当成刺猬才符合美国利益,美国不用跑老远来打,台湾花大笔军费去购买更多军备建设防务,这才是美国想要的结果,平衡贸易逆差”。


标签

本文链接:/web/strait/b/content_356871.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-20 17:23:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部