首页 > 解码两岸 > 专家视点

中美博弈下的台湾民众矛盾心理

2020-10-21 15:25:12 字号: A- A A+ 来源:华夏经纬网

  作者 黄清贤 南开大学台湾研究中心主任

  中美博弈日趋激烈,两岸关系也愈来愈趋近高风险,在此种环境之下,台湾民众到底是怎么想?不少论者认为,台湾民心在民进党长期推动“去中国化”的扭曲下,走向“台独”并逐渐深化,因此两岸关系未来悲观,和平的路径已渐行渐远。但若仔细深入思考,而且是辩证性思考,则仍可看到两岸的光明面;亦即台湾民心对于卷入中美博弈造成两岸冲突的感觉是矛盾的,因此应该把握住民心矛盾的本质,争取成为两岸和平统一的支持基础。

  两岸关系悲观论者常指出,近期主张“台独”的民意攀升、主张“统一”的民意下降。例如《联合报》的民调结果显示,主张尽快“独立”的民众由2018年的15%增加到2019年的16%,再增加到2020年的21%;主张维持现状后再“独立”的民众,也是由2018年的9%增加到2019年的12%,再增加到2020年的14%。

  相对的,主张尽快“统一”的民众由2018年的10%下降到2019年的4%,再下降到2020年的3%;主张维持现状后再“统一”的民众,亦是由2018年的13%下降到2019年的9%,再下降到2020年的7%。纵使是主张要“永远维持现状”的民众,虽由2018年的45%增加到2019年的53%,但2020年却下降到51%。

  同样的,台湾的政治大学民调结果也显示,主张尽快“独立”的民众由2018年的5.0%增加到2019年的5.1%,再增加到2020年的7.4%;偏向“独立”的民众,更是由2018年的12.8%增加到2019年的21.8%,再增加到2020年的27.7%。

  主张尽快“统一”的民众则由2018年的3.1%下降到2019年的1.4%,再下降到2020年的0.7%;偏向“统一”的民众,亦是由2018年的12.8%下降到2019年的7.5%,再下降到2020年的6.8%。纵使是主张要“永远维持现状”的民众,虽由2018年的24.0%增加到2019年的27.8%,但2020年却下降到23.6%;主张“维持现状再决定”的民众,也由2018年33.4%下降到2019年的29.8%,再下降到2020年的28.7%。

  表面上看来,上述数字真的很悲观,因为主张“统一”的声音愈来愈式微,主张“独立”的声音愈来愈强大,两岸和平渐行渐远。可是仔细想想,其中希望维持和平现状的民众还是多数,不论是《联合报》民调的维持现状后再“统一”、“永远维持现状”,或是政治大学民调的偏向“统一”、“维持现状再决定”、“永远维持现状”,都显示和平之门还未关闭,应该正确而正面,全力争取这些台湾民心拥护和平统一。

  事实上,台湾的陆委会提供的民调结果竟然显示,主张尽快“统一”的民众由2020年3月的0.8%增加到2020年8月的1.6%,主张维持现状后再“统一”的民众由2020年3月的6.0%增加到2020年8月的7.0%,主张“维持现状再决定”的民众也由2020年3月的28.1%增加到2020年8月的28.9%,主张要“永远维持现状”的民众亦是由2020年3月的23.6%增加到2020年8月的24.0%。

  反之,主张维持现状后再“独立”的民众由2020年3月的26.7%下降到2020年8月的26.2%,主张尽快“独立”的民众由2020年3月的9.3%下降到2020年8月的5.5%。

  从统计学的角度,或许陆委会的数字在误差范围内而不具意义,但从政治的意涵看,台湾的民众不是那么喜欢“台湾独立”,所以“统一”、维持现状后再“统一”、“维持现状再决定”、“永远维持现状”有上升的趋势,同时与维持现状后再“独立”、尽快“独立”的下降趋势,形成台湾民众表面上走向“独立”,实际上仍有微弱“统一”声音的矛盾心理。

  台湾民众的矛盾心理还不仅于此,《东森新闻云》民调结果显示,18、19岁的青年,有96.3%“愿意自己或家人上战场”,但却只有12.5%“支持恢复征兵制”。血气方刚的青年强调愿意上战场,但谈到自己需被征兵时就强力拒绝,显示愿意上战场却反对征兵的矛盾心理。

  至于20至29岁的青年,仅26.1%“愿意自己或家人上战场”,但却有高达57.8%“支持恢复征兵制”,因为这个年龄层最有可能成为第一批上战场的人,所以反对上战场,但自己已过被征兵年龄,所以支持未来让别人保护自己的征兵制。

  这些主张“台独”比例相对其他年龄层高的青年反应,其实一点也不奇怪,因为“现实利益”的考量,总是超越“意识形态”的想象,所以矛盾心理的背后,就是若真的需要为“台独”要上战场时,自身利益远比“台独信仰”重要。

  不仅如此,《远见》杂志民调结果显示,两岸发生战争,54.2%的台湾民众希望与大陆和谈,22.3%的台湾民众希望美国介入,16.5%的台湾民众认为应该不计代价的勇敢应战,0.8%的台湾民众认为应该投降,6.2%的台湾民众未表态或不知道。

  如果两岸真的战争,44.8%的台湾民众认为双方会和谈,25.3%的台湾民众认为大陆会获胜,15.5%的台湾民众认为台湾会获胜,4.9%的台湾民众则认为两败俱伤,9.5%的台湾民众未表态或不知道。

  这显示两岸一打仗,超过五成的台湾民众想讲和,不讲和的台湾民众有一半希望美国介入,剩下一成六愿打仗,但前述的18至29岁真正可能上战场的青年却又心理矛盾。

  对于战争结果来说,近二分之一的台湾民众认为双方会和谈,还有四分之一认为大陆会获胜,代表因为形势使然,想要和平的台湾民众总是占上风,即使是不幸发生战争后也渴望和谈。

  更何况《远见》杂志民调结果还显示,51.6%的台湾民众认为应该努力维持两岸关系而不该多买武器,凌驾了认为应该多买武器的39.1%台湾民众。所以,只要有正确的方向引导,两岸还是有机会迎向和平统一的光明大道。


标签

本文链接:/web/strait/b/content_356907.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-21 15:26:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部