首页 > 解码两岸 > 专家视点

想占中国便宜,直接被“闭麦”!

2020-11-11 15:16:11 字号: A- A A+ 来源:环球网

11月9日世界卫生大会正式复会,不过,就在这场本该关注疫情应对及全球人民卫生福祉的会议上,台湾及其所谓的“友邦”却在给自己疯狂加戏。不过,这些政治操弄行为最后遭到了大会的“闭麦”。

图源:世界卫生组织官网

尽管联合国相关规定要求只有主权国家才能加入世卫组织,但从世卫组织官网的会议录像看,某些一直和台湾当局“眉来眼去”的所谓“友邦”,却非要在三令五申后仍然试图违规把台湾拉进来。

按照议事规则,当代表发言在视频会议中偏离议题时,大会秘书处有权切断其直播画面。或许是考虑了这一规则,笔者翻阅会议视频发现,这些为台湾站台的国家代表往往先老老实实按议题发言,等正事说完后,再插入几句帮台湾当局说的好话,想以此逃避“惩罚”。

在11月10日的发言上,一直接受台湾“财政援助”的瑙鲁,其代表在发言就耍了个小聪明。在介绍完正式发言后,代表突然加快语速,飞快地念完了“让台湾加入世卫大会”、“台湾抗疫工作很棒”等口号。

瑙鲁代表资料图,图片截取自世卫组织官方视频

尽管秘书处工作人员在反应过来后,很快地切断了画面,但可能由于同声传译的延时问题,使得瑙鲁代表散布涉台言论的策略得逞了一大半。

瑙鲁代表的“成功”刺激了其他几个“台湾邦交国”,在大约半小时后轮到帕劳代表发言时,这名代表也想来个故技重施,在发言结尾夹带私货。

帕劳代表资料图,图片截取自世卫组织官方视频

只不过,这次秘书处工作人员早有准备,眼疾手快地把画面切断,把帕劳代表彻底“闭麦”,并发布提示指出其发言违规的行为。 随后,挪威籍大会主席拉森接入直播画面,宣布帕劳代表发言终止,只能以“书面报告”将其发言上交大会。

除了帕劳和瑙鲁外,斯威士兰和伯利兹两国的代表也在为台湾不能参加世卫大会“抱不平”。伯利兹代表称台湾是“抗疫典范”,而斯威士兰代表则称作为国际卫生协调平台的世卫组织,继续排斥台湾是“不对的”。两国代表均表示,台湾应该“参与世卫大会”。

这回,大会主席拉森不仅直接切断了发言的直播画面,还出镜点名指出两国的发言“违背大会规则”,并表示台湾的身份一直是“世卫组织观察员”。拉森强调,各国发言应针对大会主题,不得再讨论“观察员”有关话题。

大会主席拉森资料图,图片截取自世卫组织官方视频

对此,台湾媒体纷纷表示“友邦发言铿锵有力”,并为“被闭麦”一事自称非常委屈,指责大陆方面在搞“政治打压”。

不过,对于这些“碰瓷”言行,古巴与巴基斯坦代表发言时均表示,联合国大会及世卫大会在相关决议中,已对台湾参与全球卫生事务做出妥善安排,根据大会主席的裁示,“台湾参与案”已确定不被列入议程。

11月9日,中国常驻日内瓦代表团发言人刘玉印对世卫大会坚持“一个中国”原则表示赞赏。刘玉印称,在符合“一个中国”的原则下,中国中央政府对台湾地区参与全球卫生事务也作出了妥善安排。

标签

本文链接:/web/strait/b/content_357788.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-11-11 15:16:37

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部