首页 > 解码两岸 > 专家视点

民进党当局自造潜艇,砸掉两百亿,至今图纸没见着!

2021-01-14 20:03:22 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

1月11日,台湾“立法院”就自造潜艇计划追加预算案进行表决。有在野党“立委”爆料,自造潜艇计划实施以来,已经花费超过200亿(新台币,下同),但目前连潜艇设计图都没有。

按照台湾防务部门规划,自造潜艇计划将分“两步走”。第一阶段是“合约设计”,第二阶段为“原型舰筹建”。据台媒报道,过去三年该计划已花去近278亿元,2021年度将进一步编列105亿元。

钱花出去了,潜艇建造进度却始终“云里雾里”,很多建造细节均被台军以“军事机密”为由,不得公开。但可以确定的是,到目前为止,这艘计划2024年完成建造的原型舰,连设计图纸都未确定。

如果算上今年规划的105亿,目前预算金额将超过计划总经费的一半。除了图纸不确定外,筹建过程中所需进口的大量设备,也仍处高度不确定状态。有“立委”指出,自造潜艇计划如今已经成为一项“高调的机密案”,内容却变来变去。设计图至今未完成,就已花去数百亿元,并不合理。

台军海军面对质疑仅表示,台船公司依约已完成开工条件,并于去年11月24日开工,全案进度正常;目前仅剩“辅助装备”一项在今年第一季可获得输出许可证明,不影响开工。但这一观点与实际事情是否一致,则难以考证。

自从民进党当局力推自造潜舰计划以来,争议、丑闻、弊案就从未远离。这艘自造潜艇能否顺利完成,尚属未定之数,但可以预见的是,如此巨大的“钱坑”将在接下来的日子里,不断消耗台湾民众的纳税钱。

从军事角度而言,台湾地区对于研制尖端武器缺乏核心技术和经验积累,单纯依赖进口远无法弥补这一短板。即便七拼八凑搞出来,往往与当前主流装备存在“代差”。另外,对于军事装备而言,数量也是质量的一部分,台军装备更难以在数量上与解放军抗衡,遑论发挥实际战力。

既然这些动作实际军事价值十分有限,那为何民进党当局上台以来,仍然不断在这一领域“砸钱”?一方面,因为砸出去的钱不是民进党出,而是台湾民众出;与此同时,这些被消耗的经费还能在“军事机密”和“国安机密”等名义掩护下,砸进相关政治势力的腰包。

另一方面,这是“台独”当局及绿营政客塑造“强硬形象”、炒作岛内民碎情绪、加紧两岸对立的惯用伎俩。“台独”是不可能做到的,绿营政客也没胆量公开宣布“台独”,但借着“台独”进行仇恨动员、骗取选票的胆子,这些投机政客不仅有,而且很大。

可以说,民进党当局推动的一系列以武谋“独”措施,看起来是“军事棋”,实际上都是“政治秀”。国台办发言人朱凤莲曾警告民进党当局,妄图搞武力对抗,以武谋“独”注定是要失败的,越是搞事情,越是离自我灭亡不远。

如果岛内一小撮“台独”分裂分子误判形势,在谋“独”玩过头,挑战大陆的底线,必将遭到包括台湾同胞在内,14亿中国人民的坚决反对和彻底摧毁。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_359849.shtml

责任编辑:王月

最后更新:2021-01-14 20:05:10

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部