首页 > 解码两岸 > 专家视点

民进党当局“冤大头”要当到几时(日月谈)

2021-01-26 10:11:33 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

 或许是认为“抗中”急先锋的角色于己有利,民进党当局倚美上瘾,入戏很深。明明做了冤大头,也非要硬拗,自吞苦果,害人害己。

  世界卫生组织(WHO)近日举行执委会年度会议。往年这正是台当局闹得欢的时节,今年却一片静悄悄。台当局外事部门表示,决定“不在此场合推动(加入WHO)提案”。难道良心发现?非也。说到底,还不是因为摸准了美国不帮忙,没有底气和能力去做而已。

  蔡英文与美国驻联合国大使克拉夫特视频通话时,就提出要美国帮忙参与联合国或相关组织,口气大,期望高。结果本欲赴台的克拉夫特放了她的鸽子在前,如今美方继续袖手旁观在后。当然可以指责美方不仗义,但实在有点一厢情愿。因为特朗普、蓬佩奥之流摆明了就是要用骗术吃定台湾,却从没把台湾的利益放在心上。

  台当局不顾民众反对,硬是在今年元旦开放“莱猪”(含瘦肉精美国猪肉)进口。结果美方随即就对岛内输美轮胎课征52.42%至98.44%的反倾销重税。有人生动地比喻,这是“拿一套新西装,换回一条破内裤”。

  特朗普任内11次批准对台军售,岛内绿营政客对此感激莫名,一脸骄傲大肆宣扬。但用岛内民众的血汗钱上交高额“保护费”,换回来的却是一些破铜烂铁,肥了谁,宰了谁,亏了谁?特朗普一上台就宣布美退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),把心心念念想入群的台湾晾在一边。如今蔡当局想加入RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)无门,岛内各界一直忧心经济被边缘化。至于民进党的政治私货“新南向”政策,更变成了无源之水。回到WHO话题,别说特朗普已经下台,就是在其声势最高时,都没给台帮忙向WHO提案。

  真心换绝情也罢,“凯子军购”也好。谁把蓬佩奥之流下台前在涉台问题上上演的“末日疯狂”当真,谁自诩当下是“台美关系有史以来最好”,谁就输了。

  蓬佩奥用话术和姿态骗台当局,为的是打造自己的仇共反中形象,为以后延续政治能量铺路。可怜有些人见猎心喜,被卖了还替人数钱。

  民进党开放“莱猪”,安抚岛内的理由是用来换BTA(“台美双边贸易协定”)谈判,可无疑也是画饼充饥。有岛内媒体愤怒表示,蔡当局“莱猪”经贸路线破产窘态毕露。类似评论只知其一不知其二。打着幌子的蔡当局从来不是为了协定本身,而是提前下赌注,向争取连任的特朗普递投名状而已。受骗上当没关系,回头再拿话术骗骗岛内百姓就好。只是这次,民进党当局押错了宝。

  从来“美”梦容易醒。美方的作为,与民进党“大内宣”灌输给岛内民众的“台美友好”差距很大。美国某些官员言而无信吃人够够固然可恶,但周瑜黄盖二人转的始作俑者,仍然是蔡当局。蔡当局看似傻憨,其实心里门儿清,只有让美国人给自己背书,高举“倚美抗中”大旗,才能裹挟岛内遂行渐进“台独”之私,才能缓解各界对自己开拓“国际空间”无能的指责。至于交点“保护费”吃点暗亏,自有岛内百姓埋单。

  由此可见,所谓台美“既有的良好基础”是骗,特朗普骗台湾,给个幻象就灿烂;所谓与美“持续深化合作伙伴关系”是骗,台当局骗老百姓,放心“抗中”往前冲。你骗我骗大家骗,骗来骗去骗很大。可皇帝新装终究不能遮丑,组团忽悠的结局着实“让人傻眼”,“台美关系有史以来最好”的宣传直接打脸。想当年,承认“九二共识”的马英九当局直接获邀参与世卫大会相关活动,如今类似参与已经绝迹。民进党当局先玩“仇中”、“抹红”的伎俩没用,如今祭出挟洋自重的戏码也没用。这一切,谁为为之,孰令致之?



标签

本文链接:/web/strait/b/content_360232.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-01-26 10:12:08

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部