首页 > 解码两岸 > 专家视点

蔡英文不顾民生顾网红,高雄市无党籍议员黄捷成为岛内蓝绿争夺焦点

2021-02-05 20:52:21 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2月6日,高雄市凤山选区无党籍议员黄捷罢免案(以下简称“罢捷”)即将投票。随着时间迫近,岛内蓝绿争夺更加激烈,一个小小的高雄市议员将岛内政客的丑陋嘴脸和所谓民主制度的无穷弊端展现无疑。

黄捷1993年生于高雄,大三时因“太阳花学运”加入“时代力量”,曾任“时代力量”“立法院”党团助理。2018年在选举经费极其有限的情况下,依靠自身甜美形象和亲民作风以1万8420票当选凤山选区议员。2019年黄捷借助韩国瑜热度,在高雄市议会犀利问政并对韩国瑜回答“翻白眼”而成为全台网红。随后其在香港“反送中”事件中力挺香港暴徒,知名度进一步增加。2020年8月,因“时代力量”逐渐势微,其借故“时代力量”前主席徐永明卷入贪污案“跳船而去”,以无党籍身份“待价而沽”。

随着民进党籍桃园市中坜选区议员王浩宇1月16日遭到罢免,岛内政坛由此产生连锁反应,“罢捷”案顿时成为众矢之的。国民党意欲再下一城鼓舞士气,在岛内掀起罢免浪潮吹响反击民进党号角,民进党需要为王浩宇罢免案“止血”,避免罢免遍地开花形成“破窗效应”,为“守住这一局”,蓝绿双方在高雄凤山展开激烈争夺。

据绿营内部民调显示支持罢免民众只有29.2%,且投票率仅为40%,黄捷基本处于安全位置。但为防止国民党最后时刻冲高投票率,民进党不敢大意,将“罢捷”定义为不能输的战斗。为保住黄捷,民进党当局从上到下展开动员。1月20日兼任民进党主席的“总统”蔡英文在民进党中常会上明确下令“一定要守住”,不能坐视不管。23日蔡英文在台中再次表示要“保住黄捷”,连发两道“圣旨”强调挺过“罢捷”重要性。

在蔡英文“御驾亲征”督促下,民进党高雄党部全体出动。高雄市市长陈其迈屡屡邀请黄捷陪同参加各类市政活动,增加黄捷正面曝光度。民进党高雄市党部主委赵天麟,凤山选区“立委”许智杰也出面力挺,表示要“替凤山留下好议员”。高雄凤山选区民进党籍议员更陪同黄捷站上十字路口,在上下班高峰期亲自拉票。

除高雄市外,民进党副秘书长林飞帆等党内高层也频频发声,新科民进党台北市主委吴怡农、民进党“立委”余天更亲自南下协助黄捷扫街拜票,岛内民众讥讽民进党倾巢而出支持无党籍黄捷,形势如同选“总统”。

同时,绿营媒体蜂拥而上为黄捷“保驾护航”。一方面抹黑“罢捷”团体,炒作“罢捷”团体发言人徐尚贤国民党黄复兴党部党代表身份,将“罢捷”扣上“韩流”复仇的帽子,“罢韩”四君子和“wecare高雄”等“罢韩”团体趁势再度现身,呼吁放下政治仇恨,意图借“反韩情绪”助力黄捷的同时质疑“罢捷”正当性。另一方面努力宣传黄捷被亲绿社团评为“十大优质问政议员”等政绩,发布多条针对“反罢捷”的选战视频,打造黄捷认真服务的良好形象,提升黄捷美誉度。

事实上,民进党支持黄捷实属为挽救危机的无奈之举,2018年黄捷代表“时代力量”竞选高雄市议员时为拉拢青年选票,曾蹭“韩流”一同高喊高雄“又老又穷”、炮轰陈菊时期市政建设,被绿营视为“背后捅刀陈其迈”,也因此退出“时代力量”后至今未能直接加入民进党。如今受到“总统”蔡英文特殊关照,已有绿营人士提出警告,以黄捷见风使舵追名逐利的个性,如果成功挺过罢免案,必将影响民进党未来凤山选区的提名,吸走凤山绿营选票,甚至直接挑战“立委”位置。而黄捷不顾被罢免风险,强烈要求正面对抗“罢捷”团体,出席“罢捷”说明会的种种举动也恰恰凸显其希望借此提升自身知名度的网红心态。无论最终结果如何,黄捷已从蓝绿争夺中渔翁得利,将凭借超高人气成为台湾一颗政治新星。

“罢捷”对国民党而言同样意义重大,如果罢免成功,未来国民党将势如破竹,不但“台湾基进党立委”陈柏惟罢免案十拿九稳,后续针对民进党内支持“莱猪”(民进党当局开放进口含有莱克多巴胺即瘦肉精的美猪美牛进口)“立委”的“割莱委”行动和“反莱猪公投”计划也能顺利展开,持续扩大反击民进党战果。因此面对民进党来势汹汹,国民党和“罢捷”团体选择不畏强权迎难而上。

首先安排高雄市党部副主委、前高雄市民政局长曹恒荣担任指挥官协助“罢捷”团体提供宣传展板、车辆等各种便利。其次“罢捷”团体不惧民进党当局百般阻挠,召开多场“罢捷”说明会,组织“罢捷”游行和摩托车长龙游街,布置“罢捷”“小蜜蜂”走街串巷,炒热“罢捷”热度。再次国民党继续紧抓“莱猪”议题,根据黄捷在高雄市议会反“莱猪”投票“落跑”的硬伤,安排党内“网红”革命实践院院长罗智强南下公开逼迫黄捷表明立场,为黄捷贴上支持“莱猪”标签。最后,戳穿黄捷勤于问政的假象,对比黄捷在韩国瑜、陈其迈两任市长任内截然不同的问政态度,揭露其假问政、真网红的本质。

从目前情况看,“罢捷”形势十分胶着,对比王浩宇罢免案,难度更大,对手更强,困难更多。一方面比起王浩宇、陈柏惟等台湾“自走炮”型政治网红,黄捷自身争议性不高,特别是在罢免联署通过第二阶段后,黄捷刻意减少发言火药味改走“哀兵政策”,利用小女生特质勤跑基层主打“可怜牌”“服务牌”,临时抱佛脚取得一定效果。另一方面黄捷所在的凤山选区绿大于蓝,高雄市长补选国民党籍候选人李眉蓁在凤山只得到3万3561票,依靠蓝营基本盘无法单独通过7万2892票的高门槛。根据近期国民党自身公布民调,凤山选区选民同意“罢捷”的比例仅为23.5%,未达25%的门槛,却有45.4%的选民不同意罢免,计划投罢免票者约3.5万人,低于投反对罢免票的4.4万人。

但是,在蔡英文不顾“防疫破口”发布黄捷“保护令”的情况下,“罢捷”已经上升到蓝绿对决高度,如果国民党能在最后时刻激发台湾民众对民进党当局执政傲慢的不满情绪,激发高雄市民对蔡英文践踏民意“暴政”的反抗意识,激发沉潜已久的“韩流”团结再起的激情活力,仍有可能最终实现“虾米对抗鲸鱼”的逆袭。

“罢捷”案因民进党政治追杀韩国瑜的“罢韩”而起,因民进党不顾民意开放“莱猪”而兴,最终因民进党独裁专制全面介入而盛,最终的结果如何?2月6日,让我们拭目以待。(林言)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_360595.shtml

责任编辑:夏蕾

最后更新:2021-02-05 21:31:16

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部