首页 > 解码两岸 > 专家视点

美国在日本部署最先进战舰,或是对华强硬政策体现?

2021-02-06 20:27:31 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台2月5日消息(记者李俊杰)2月4日,美国海军将其最先进的新型驱逐舰“拉菲尔·佩拉尔塔”号部署到总部位于日本的美国第七舰队,使得第七舰队在横须贺港基地导弹驱逐舰的数量达到了七艘。对此,军事专家韩旭东认为,这是美国表现出对华强硬政策的体现,未来美军在西太平洋地区的军事活动力度或将继续提升。

“拉菲尔·佩拉尔塔”号驱逐舰于2017年7月在圣迭戈服役,是美国海军最新型驱逐舰之一,配备有宙斯盾“基线9”作战系统。根据美国海军的一项声明,该舰可以部署两架MH-60“海鹰”直升机,并“改善了防御弹道导弹、防空和水面作战的能力”,堪称美国海军具备“最先进能力”的驱逐舰。

那么,如此先进的军舰被部署到西太平洋地区向外界透露出什么信息呢?韩旭东认为,美军此举主要出于以下几种意图:

首先是实现印太战区力量前置部署,提高前沿威慑能力。自拜登新政府执政以来,美国表现出对华强硬政策,一方面继承了特朗普政府对华强硬路线,同时又表现灵活性。在军事上,为了支撑拜登政府对华强硬政策,美军不断加大西太平洋一二线岛链的军事存在,如继美国罗斯福号航母刚刚离开南海,美国空军向就向位于第二岛链的关岛部署四架B52战略轰炸机,这又向位于第一岛链的日本横须贺调来最先进的阿利伯克级驱逐舰,美军的这些举动充分说明了一个问题,美国军队要尽一切手法来支持美国政府的对华强硬政策的推行,支撑美国对华的强硬。

其次是提高对危机的反应能力,提升美军在西太平洋地区动态军事存在的安全指数。这艘军舰是美国海军最先进的驱逐舰,拥有强大的防空能力,对海作战能力,可谓是应对危机的高手。美国海军也深知,美国在西太平洋地区实施动态性军事存在的力度不断增大,这种动态性军事存在又呈现出越来越向中国的领海领空逼近,甚至挑衅性动作频频受到抗议和揭露,这种军事动作引发军事危机的可能性正在不断上升。为了在可能出现的危机中掌握主动,美军向西太平洋地区部署这种军舰的举动也就出现了。这一调动折射出美军想在危机中力争掌握主动的图谋。

其三是向日本表明,美国要维持美日军事关系的稳定,在东北亚地区要更加重视发挥日本的作用。多年来,日本被认为美国在西太平洋推行军事政策的北锚。这一点说明美国不仅从西太平洋地区这个角度看重视发挥日本的作用,从东北亚地区这个角度看,就韩国和日本这两个盟国而言,美国更重视日本。正是因为日本在美国推行亚太军事政策中重视日本,这次向日本横须贺港部署这种最先进的驱逐舰再一次说明了拜登政府仍然是重视发挥日本作用的,可以预见,拜登总统任期内,美日军事关系将得到强化,日本的军事作用将更加得到重视。

韩旭东认为,未来美军在西太平洋地区的军事活动力度或将继续提升,从近期美国在西太平洋进行军事部署调整态势和美国传统上以军力支撑霸权的做法,完全可做出这样的判断。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_360630.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-02-06 20:29:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部