首页 > 解码两岸 > 专家视点

【“海峡春回”年终系列盘点2】两岸融合发展持续深化,中华民族经济大路越走越宽

2021-02-12 21:05:14 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

回顾2020年两岸经济融合发展情况,可以说这是令中华民族极其振奋的一年,同时也是令“台独”势力极其沮丧和绝望的一年。面对新冠肺炎疫情影响和国际形势深刻变化,中国大陆发展列车继续保持稳步向前趋势,2020年国内生产总值突破100万亿元(1015986亿元),按可比价格计算,比上年增长2.3%。两岸经贸往来更加密切。

牢牢把握两岸关系发展主导权谋利造福从不止步

2020年出现很多新变化,但也有很多东西比以往更加坚实。总的来看,新冠疫情瞬息万变,国际形势风云突变,但祖国大陆的发展进步趋势没有变,对台湾地区形成的全面性、压倒性优势没有变,对于牢牢把握两岸关系发展的主导权没有变。大陆经济对台湾经济和台湾社会的影响力、牵引力不断增强。

为应对疫情对广大台商台企的冲击,大陆方面积极帮助台商台企应享尽享各地区各部门出台的助企纾困政策,出台“11条措施”并落实落细包含“31条措施”“26条措施”在内的各项惠台利民政策,做好疫情防控和复工复产。同时,大陆方面积极协助台商台企拓展大陆内需市场,积极为台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略铺路搭桥,加强海峡两岸产业合作区建设,支持台湾青年在大陆实习就业创业。

在两岸同胞的共同努力下,2020年两岸经贸往来稳中有进。1至11月,两岸贸易额2356.9亿美元,同比增长13.8%,其中大陆对台出口539.8亿美元,同比增长8.4%,自台进口1817.1亿美元,同比增长15.6%。大陆台企生产经营总体稳定,部分台企持续增资扩产,8家大陆台企在A股成功上市。台商投资出现大项目多、科技含量提高的积极变化,两岸产业链供应链持续稳固。

振兴中华民族经济福国利民,符合两岸同胞利益需求

针对两岸经济联系越发紧密的情况,民进党当局刻意鼓噪“大陆需要及依赖自台进口”,企图带偏两岸融合发展风向。谁依赖谁,数字会说话。根据2020年前11个月进出口数据,大陆从台湾进口1817.1亿美元,占同期大陆进口总额的9.8%;而台湾地区向大陆出口却占其出口总额的43.8%。国台办发言人朱凤莲指出,大陆是台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地,这是事实。如果没有大陆,台湾对外贸易将出现巨额贸易逆差,今年经济将难以维持正增长。

2020年,台湾对大陆的出口额及占台湾地区总出口额的比例均创历年新高,和大陆率先控制疫情、率先复工复产、率先成为全球经济增长由负转正的主要经济体是密不可分的,同时也得益于大陆台胞台企的贡献以及两岸产业链、供应链的纽带作用。两岸同胞加强合作,台湾经济才能有更好前景,台湾同胞才能更多获益受惠。

事实上,两岸经济融合发展不能简单视为“谁依赖谁”的问题。两岸经贸合作符合两岸同胞根本利益需求,具有强大的内生动力,是偶发事件和人为干扰所阻挡不了的。

2021年,是“十四五”规划的开局之年,大陆方面将以两岸同胞福祉为依归,持续扩大两岸经济交流合作。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署以及中欧投资协定谈判的完成,两岸同胞和两岸企业将共同迎来前所未有的历史新机遇,极大的提升大陆和有关经济体贸易投资自由化、便利化水平。

中国大陆不仅是“世界工厂”,更早已变成“世界市场”。2021年,在“十四五”规划和“双循环”发展格局的推动下,中华民族经济空间必将进一步扩大,未来发展,大有可为。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_360803.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-02-12 21:07:57

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部