首页 > 解码两岸 > 专家视点

台湾民众苦等疫苗,民进党当局却玩起“疫苗政治”

2021-02-18 22:16:42 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近期,有关新冠疫苗何时入岛议题持续受到台湾民众关切和热议。民进党当局及其防疫指挥官陈时中却接连利用疫苗话题,抹黑大陆,攻击岛内政敌,将防疫问题无限政治化,引发岛内舆论强烈不满。

2月17日,陈时中在参加节目时声称,之前确实谈判500万剂德国BNT疫苗,但因“中国介入,新闻稿都已经准备好了,最后却生变”,称自己是“有苦难言”。但事实上,疫苗订单泡汤完全是因为民进党当局不遵守商业规范造成的。

民进党方面在购买疫苗过程中,跳过了位于上海的代理公司,反而通过厂商,直接与BNT总公司谈判。有国民党立委直言,“哪一个代理商不会去跟总公司跳脚?”资深媒体人赵少康也在节目中表示,通过代理商购买疫苗是最基本的商业常识,怎么可能在有独家代理的情况下,直接与总公司谈呢?

陈时中等民进党政客的可恶之处,不仅表现在购买程序上的“反常识”,更在于订单泡汤后通过政治性解读,将“锅”甩给大陆,把自己因民粹思维伤害台湾民众利益的责任包装成所谓“大陆打压”,为营造“仇中”情绪添一把火。

对此,国台办发言人马晓光表示,所谓大陆因素阻碍BNT辉瑞疫苗售台的说法,完全是无中生有,信口雌黄,再次暴露某些民进党政客无道德无底线的政治本性。

要知道,上海复星集团不仅拥有在中国大陆及港澳台地区的独家代理权,而且还参与了BNT疫苗的研发工作。马晓光质问,在此情况下,台湾有关机构为什么绕过上海复星集团向德国BNT公司购买疫苗?为什么刻意隐瞒上海复星集团参与疫苗研发的事实?有什么难言之隐?未能签约的真正原因是什么?他们应该向广大台湾同胞讲清楚说明白。

马晓光表示,所谓“有苦难言”,其实就是自相矛盾、无法自圆其说,就是因为他们“反陆抗陆”的政治操弄作祟。

除了利用疫苗话题抹黑大陆,陈时中等人也没有错过借此打击政敌的机会。比如前台湾地区领导人马英九就曾多次建言,台湾不要因为政治考量,在第一时间就排除大陆疫苗,为疫苗保留多一个选项。但马英九这一善意呼吁,却被陈时中暗讽其“与大陆有接触”,令不少媒体人直呼荒唐。

同样令人气愤的是,民进党当局对于“武汉肺炎”这一歧视性称呼,在美国总统拜登已明令禁止的背景下,依然死咬不放,以所谓“约定俗成”来敷衍舆论批评。有观点指出,美国都已经进入拜登时代且希望两岸开启对谈,民进党行政团队能不能别再沉溺于特朗普时代的“仇中”、“反中”路线?以免自外于国际规范、贻笑大方。

在台湾民众对新冠疫苗翘首以盼之际,民进党当局显然仍将自身政党利益视为第一优先,明明可以“近水楼台先得月”,却舍近求远,以民众福祉为代价玩弄政治伎俩,企图颠倒黑白,蒙混过关。这种极不负责、极其卑劣的态度与行径,既毒化两岸关系又无法解决台湾民众之苦,终将被台湾民众看破手脚,招致谴责和唾弃。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_360996.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-02-18 22:27:49

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部