首页 > 解码两岸 > 专家视点

若离开大陆,台湾经济将没有成长,只有“绿”

2021-03-20 20:28:27 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

日前,台湾地区领导人蔡英文在某活动中吹嘘台湾经济表现,称台湾地区今年的经济成长率有机会超过4%。国台办发言人朱凤莲以2020年两岸贸易数据为例,指出台湾经济发展离不开大陆。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球经济遭受重创。各国封锁措施一度使经济大面积停摆、失业率飙升,全球各大经济体GDP负增长成为普遍现象。但在这样的大环境下,台湾地区去年经济成长率却较以往实现微幅上涨,归根结底,在于两岸之间的“小气候”帮了大忙。

不过“心虚”的民进党当局只敢在宣传报道中片面强调经济成长数字,却对为何形成增长绝口不提;更为离谱的是,包括蔡英文办公室等当局“官方”机构甚至将台湾地区对大陆贸易43.9%的超高依赖度,硬说成是大陆需要台湾。

若分析台湾地区近几年的进出口贸易数据,就会发现“台湾地区对全球市场”与“台湾地区对大陆市场”的出口格局基本保持一致。这是因为大陆一直是台湾地区第一大出口市场,大陆市场很大程度上决定了台湾地区的出口结构。

以2018年台湾地区进出口数据为例,其中对大陆出口的光学、钟表、医疗设备占台湾地区对全球出口同类产品金额比重的59.1%,排名第一。换言之,如果扣除出口到大陆的份额,台湾相关产业的出口数据将大跌近六成。

事实上,根据台湾关税总局的数据显示,从2013年起台湾地区对大陆(含香港)就一直保持着贸易顺差态势,且近年来贸易顺差总体有所扩大。2020年更达到了破纪录的1405亿美元。与此同时,台湾地区对日本、韩国等贸易伙伴却始终保持逆差。这说明,台湾地区的贸易顺差主要来源于大陆(含香港)。

朱凤莲此前曾指出,如果没有大陆,台湾对外贸易将出现巨额贸易逆差,今年经济将难以维持正增长。这样看来,蔡英文对于今年台湾地区经济成长率4%的预测,与其说是在吹嘘自己的经济表现,莫不如说她是对今年大陆经济发展充满信心。因为只有大陆经济实现快速增长,台湾经济才有继续成长的空间。

对于蔡英文相关言论,朱凤莲在本周国台办新闻发布会上表示,大陆立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为台湾经济发展带来重大机遇,是台湾同胞重大利好。希望两岸同胞加强经贸合作,台湾经济才能够有更好的前景,台湾同胞才能更多获益受惠。

两岸交流30年来,经济合作领域取得了一系列突破性进展,两岸社会融合进程加速,两岸同胞利益更加紧密地结合。民进党当局出于一党之私利,把矛头对准大陆,试图弱化两岸联结,这不仅违背了台湾民众要和平、求发展的愿望,更违背了两岸关系发展的潮流趋势,注定徒劳无功。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_362285.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2021-03-20 20:29:12

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部