首页 > 解码两岸 > 专家视点

没有“九二共识”,“三个呼吁”就是三个忽悠

2021-03-25 21:22:14 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

      继此前提出所谓“春暖花开”倡议后,台陆委会主委邱太三近期又提出所谓“三个呼吁”,称现阶段维持“和平、稳定、发展”是两岸最大公约数。民进党当局如意算盘打得噼啪作响,既想解开两岸僵局,又想避开“九二共识”,恐怕两头都要失算。

      我们先来看看邱太三抛出来的“三个呼吁”都是什么内容。一,他呼吁停止在台海周边的军事威胁,正面积极看待两岸关系发展;二,相互尊重、务实对话解决问题;三,为开展交流作出相对的努力。这三点可以说处处回避现实问题,完全自相矛盾,典型异想天开。

      首先,邱呼吁“正面积极看待两岸关系发展”,但问题是,大陆方面对两岸关系发展从来都是持正面、积极态度的。即便在台海局势极其复杂严峻之时,大陆方面依然保持了足够的定力和耐心,坚持“和平统一”主张,并推出包括“31条”“26条”“11条”“农林22条”等一系列实实在在的惠台利民措施,坚持推进两岸融合发展,持续为两岸同胞谋福利。难道这些正能量作为在民进党当局眼中却算不上“正面积极看待”?

      至于其所提到的“台海周边的军事威胁”,难道不应该说给千里迢迢跑到台湾海峡挑衅的美军听吗?大陆方面在台海周遭进行的有关行动,完全是应对当前台海局势的必要举措,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。

      邱太三在提出这一不切实际的无理要求之时,首先应该想清楚,究竟是谁让台海局势呈现出今日的紧绷状态?面对岛内一小撮顽固“台独”势力,不使用雷霆手段及时予以震慑,何以遏“独”?不谈放弃“台独”,却单方面要求大陆放弃武力,何其幼稚!

      其次,邱太三所谓“相互尊重、务实对话解决问题”是民进党当局的惯用话术,听起来“正当合理”,言下却包藏“台独”祸心。这里我们不妨为擅长“阉割”历史和选择性失忆的民进党政客回顾一下两岸关系发展历程。

      1945年抗日战争胜利后不久,由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。这种状态一直持续到1992年才有所改变,原因正是两岸双方在“九二共识”基础上,展开了对话与谈判。国台办发言人朱凤莲在回应邱太三“三个呼吁”时指出,“九二共识”体现了两岸同属一个中国的历史事实和法理基础,是改善和发展两岸关系的最大公约数。

如果说1992年对民进党政客而言太遥远,他们至少应该记得在民进党2016年执政之前,两岸关系在“九二共识”的共同政治基础上实现了长期的和平稳定发展。如果民进党当局要对话,那就必须回到“九二共识”的共同政治基础上来。

      第三,邱太三所谓“为开展交流作出相对的努力”,更应说给民进党当局。一直以来,大陆方面为深化两岸交流合作,促进融合发展,持续为台胞台企提供同等待遇,像服务大陆同胞一样服务台湾同胞,这样的努力从未间断。

      反观民进党当局,一直靠“反中”“抗中”等仇恨动员方式炒作民粹,用极端下作和卑鄙的手法,给两岸同胞正常交流活动设置障碍,对两岸关系拆桥、毁路。这样的动作直至此刻也同样没有停止过。

      朱凤莲指出,新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局单方面暂停大陆居民赴台,关闭金门、马祖与福建的“小三通”,大面积取消两岸直航航点,严重影响了两岸人员往来和各领域交流,严重损害了两岸同胞正当权益。民进党当局采取的一系列歧视性、政治性限制措施,与大陆方面保护台湾同胞健康福祉的疫情防护措施性质截然不同。

      早在邱太三履新之时,岛内舆论就对民进党当局这一人事布局做过分析,称将熟悉两岸事务,且“身段柔软”的邱放在陆委会,显示民进党当局已注意到美国新旧政府换届后的国际形势正在发生变化,有意降低“敌意”。

      但讽刺的是,几乎就在邱太三发出“三个呼吁”的同一时间,台陆委会还针对中美高层战略对话声称“台湾从来不属于中华人民共和国”。陆委会和邱太三一边走在“台独”死路之上,一边又幻想避开“九二共识”、通过玩弄文字游戏解开两岸僵局,再多“呼吁”也只不过是忽悠而已。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_362422.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-03-25 21:24:13

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部