首页 > 解码两岸 > 专家视点

大陆还没开始“武统”,台湾先着急了?

2021-03-27 21:22:37 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

3月25日,台湾“中山科学研究院”(以下简称台湾“中科院”)在“立法院”证实,目前台湾制造的远程打击武器有一种是陆基导弹,至于打击距离,无法公开。该言论遭岛内网友讽刺是“速死之道”。

早在去年,台湾“中科院”、飞弹、“无限高试射”等话题就频频出现在绿营媒体的报道之中,有图、有文、有视频,还有大批1450网军在脸书、PTT等社交平台“带节奏”。民进党当局以此作为“抵消”解放军军机军舰近台演练消息的法宝,搅浑舆论,凸显其“不畏威胁”的强势形象。

此次,台湾“中科院”不仅证实台湾拥有远程陆基导弹,还表示尚有其他3个“科研案”正在进行中。该论调是呼应台湾防务部门负责人邱国正的“四年期防务总检讨”报告。该报告中提到,台军未来建军目标重点为“远程打击”,将持续发展可大幅增加射程的空射导弹、远距离遥控攻击武器,借此延伸防卫作战纵深,建立重层吓阻力量。

翻译一下邱国正的提法,其实就是将台湾防务策略转守为攻。这很容易让人联想到此前美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩提出的“豪猪说”,以及蔡英文老生常谈的“不对称作战”。但问题是,当民进党当局及台军将这一“大胆”想法付诸实践时,真的会令台湾“更安全”吗?

表面上看,无论是蔡英文、邱国正还是台湾“中科院”,都妄想以武拒统,而实际上这些人谋划的,是倚美谋“独”,甘心做美国“台湾牌”的棋子和马前卒,以此维持“偏安”状态。想法虽好,可惜早已“过时”,民进党当局至少错判了三种形势。

其一是国际局势。世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。

其二是中美关系。一方面,拜登政府与上一届美国政府在处理中美关系方面存在着一定差异;更重要的是,随着时间向前推进,中美两国的力量对比正在发生变化。民进党当局显然没有搞懂“百年未有之大变局”的内涵、意义和影响。

其三是两岸局势。当前,大陆方面牢牢掌握着两岸关系发展的主动权;而解放军的现代化建设已基本完成,正在向信息化迈进,两岸军力差距完全不是靠几枚远程飞弹就能翻转的。

无论民进党当局对以上三种形势的判断是真糊涂,还是装糊涂,也无论以武拒统,还是倚美谋“独”,对于两岸统一进程而言,影响都微乎其微。如果非要产生点影响,那也只会加速两岸统一。

前不久,刚刚结束的中美对话引发全球关注,台湾地区舆论对此讨论热度很高。有台湾学者表示,中方代表团的亮眼表现,既让台湾民众更加清楚,中国大陆在涉及国家主权与领土完整的问题上的立场是无比坚定的,没有退让空间,“台独”意味着战争;同时也让台湾明白,中美实力已经非常接近,中国大陆可以平视美国,民进党当局不得不更加警惕一面倒地“亲美反中”所带来的风险。

从更广阔的国际视角而言,美国与西方国家“合纵抗中”都不可能成功,民进党当局“联美抗中”的做法更加荒唐。岛内学者提醒,美国未来打“台湾牌”打得越凶,台湾当局抱美国大腿抱得越紧,只会让两岸统一的进程和脚步加快。

回过头,再来看看邱国正与台湾“中科院”的“飞弹”言论,可以说,民进党当局飞弹造得越多,完蛋的日子就会越早到来。(大力)

 

标签

本文链接:/web/strait/b/content_362477.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-03-27 21:23:21

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部