首页 > 解码两岸 > 专家视点

华中师大郝亚光:“农林22条”激活台湾新农人,共享发展新机遇

2021-03-28 21:21:00 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

   继惠台“31条”“26条”“11条”之后,国台办、农业农村部、国家林草局等11个部门联合出台了《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条”)。“农林22条”一经发布,便在台胞、台企、台农、台青中间引起热议,不但激发了台胞助力乡村振兴的热情,而且触动了台胞西进大陆的神经。从岛内外台胞对“农林22条”的反馈看,此项政策主要有三大特点。

   一是“定”。对于在大陆投资涉农、涉林行业的台企、台农而言,之前因为经营权不甚明晰,不但容易抑制台胞的投资欲望,还容易造成产权纠纷。“农林22条”的第1条、第2条,不仅在制度上保障了台胞“同等待遇”,而且在法律上保障了台胞的合法权益,可谓是从根本上解决了台胞在大陆农林行业发展的卡脖子问题,极大地提升了台农在大陆深耕的信心。

   二是“全”。在大陆投资的台企纷纷表示,“农林22条”非常接地气,贴近台胞实际需求,有望一揽子地解决当下存在的诸多问题。如从植物新品种权的申请,到农产品的深度加工、销售搭建;从农业保险、信贷到信用类债券的发行,从休闲农业到智慧农业、生态农业的发展,“农林22条”都做出了较为明确的指引。

   三是“多”。在“农林22条”提供的具体内容中,台胞根据自身的比较优势均能找到适合自己的领域与平台。既可以施展个人在社区营造、规划设计以及农业技术等方面的优势,也可以发挥团队在乡村旅游、农产品深加工、农村电商等领域的智慧,还可以彰显企业在研发创新、成果转化与技术服务等方面的能力。在福建、浙江、广东等地,业已形成了全方位、宽领域、多层次的发展格局。

   为让台胞切实分享大陆发展红利,因应岛内对“农林22条”“口惠而实不至”的污名化,各地应尽快根据实际情况将“农林22条”细化、落地。特别要考虑到台胞既有的思维习惯,在土地流转、新品种保护、项目贷款等具体操作流程方面凸显可操作性、便捷性,在必要的情况下可适当加以辅导。

   纵然台湾农民生性安土重迁,生产规模相对较小,在农业土地经营成本较高、能源不稳定的约束下,大陆提供的农业设施用地和农业生产用电价格优惠政策等,将是其西进的重大动力。作者介绍:郝亚光,华中师范大学政治科学高等研究院教授,博士生导师

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_362506.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-03-28 21:23:54

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部