首页 > 解码两岸 > 专家视点

联合国发了一份“快乐报告”,“台独”看了很不快乐

2021-03-25 21:56:18 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

日前,联合国“世界快乐报告”(以下简称“报告”)出炉,台湾地区蝉联“东亚最快乐”。但很快,岛内“台独”人士对这份报告感到“很不快乐”,因为报告将台湾称为“Taiwan, Province of China (台湾,中国的一省)”。有网友讽刺,报告让“台独”不快乐,但人民很快乐。

世界快乐报告(World Happiness Report)是联合国为衡量幸福的可持续发展方案,于网络出版的国际调查报告。2012年4月,第一份世界快乐报告正式发行,成为世界首份以幸福为基础的国际调查报告,引起国际社会的关注。

对于联合国最新公布的这份报告,岛内“台独”势力相当矛盾。一方面,台湾地区在亚洲排名不错,可以拿来作为民进党当局宣传“执政有方”的素材;但另一方面,报告明确将台湾定为中国一省,又让这些人的“玻璃心”碎了一地。

首先对此发出抗议的是台湾“驻纽约办事处”,随后台湾外事部门也跟进,岛内一些绿媒甚至在标题中使用“怒炸!”等耸人字眼,批评“联合国又给台湾穿小鞋”。

不过相比“台独”政客的激烈反应,岛内网友对此却相当淡定。有网友指出,请(联合国人士)来台湾住上三个月,这整个评鉴结果就不一样!原因是在岛内,只有绿营政客觉得很幸福,一般百姓可能就不是这么想。

实际上,这份以幸福感为主题的报告,知名度并不算高,且报告评判结果也存在一定争议。比如在这份报告中排名靠前的几乎都是欧洲国家,甚至以色列、利比亚、科索沃等常年武装冲突的国家和地区排名,还高于中国大陆和香港地区。但对于长期以“西式民主模范生”自居的民进党当局而言,显然把这份报告看得相当重要。

从另一个角度来看,即便是这样一份高度以西方意识形态为主导的研究报告,在台湾问题上采取的立场和态度也是极其严谨的。这说明,坚持一个中国原则不仅是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,更早已深入人心。

如果“台独”势力因为这一份报告就“怒炸”,那继续看看其他国际会议或报告,可能要直接“自爆”了。比如去年9月,在国际组织“市长联盟”官网上,台湾高雄等6个城市所属国家均标注为“中国”(China);同年10月,新加坡“樟宜时空体验馆”将台湾标识为“中国台湾”;更早之前,在西班牙巴塞罗那举行的全球规模最大的通讯展上,台湾也被标注为“中国一省”。这样的例子过去有很多,未来还会有更多。

民进党当局和岛内“台独”政客,与其对各种国际组织无理取闹,不如反躬自省,为什么“台独”不得人心?为什么国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业?

一方面,尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。另一方面,中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

评价一个国家或地区是否快乐,要看当地人民的实际感受。对于岛内政客而言,选择“台独”不仅不会快乐,更早就注定了悲剧的结局。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_362828.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2021-04-06 16:59:21

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部