首页 > 解码两岸 > 专家视点

评论:两岸政策岂能“混”

2019-08-30 16:00:49 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

 8月28日晚间,台北市长柯文哲接受直播访谈,在谈到自己的两岸政策怎么办时说,“两岸政策怎么解决?就是一天混过一天啊,不然怎么办?”

一个“混”字道出了柯本人两岸政策选择的困境与尴尬,也道出了当下台湾许多人面对两岸关系的某种心态。吴敦义曾说过的台湾“统人没能力,被统不愿意”,马英九当政时所谓的“不统不独不武”,蔡英文上所谓的“维持现状”,想一想,是不是都有一些“混”的味道?

 然而,对台湾来说,两岸关系是事关生存发展的头等大事,任何一个负责任的政党或政治人物,两岸政策岂有 “混”的道理?!

两岸关系影响到台湾的方方面面。两岸间的敌对状态和政治对立不结束,台湾社会就会始终存在对和平与安全的担忧;没有两岸关系的和平稳定,台湾经济发展就没有良好稳定的内外环境,经济民生就要受到影响。这些都是显而易见的。即使是台湾内部的社会安定和政治发展也与两岸关系息息相关。两岸间的问题不解决,台湾社会内部的认同分裂问题就难以根本解决,社会也就难以安定,民主政治也很难健康发展。

因此,但凡是真正以台湾长远利益为念、负责任有担当的台湾政党和政治人物,都理应审慎严肃地思考和处理两岸关系,认真负责地提出两岸政策。事实也证明,不能处理好两岸关系的台湾政党和政治人物,即使执政也不会成功,最终都会失败。现今的民进党及其领导人就是例子。

要处理好两岸关系,首先要对两岸关系的性质有正确的认知。其实,两岸关系的历史经纬和法理事实都相当清晰,两岸关系是一个国家内部的关系:尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。这就是两岸关系的根本性质和基本现状。也因为如此,两岸复归统一,不是主权和领土再造,而是结束政治对立。

两岸关系的性质决定了一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展;背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡。这也是被两岸关系发展所反复证明了的事实。

台湾政党和政治人物,只要不昧于历史和现实,只要还有一点责任和担当,就理应明白,所谓“台独”绝不应作为两岸政策的选项。这个选项死路一条,想都不要想。所谓“维持现状”也是行不通的。所谓的“维持现状”,如果是要将两岸敌对状态和政治对立一代代拖延下去,那是对子孙后代不负责任;而如果企图拖以待变搞“台独”,那更不可能得逞。所以,唯一正确的选项,就是在一个中国原则的基础上,坐下来与大陆方面商量如何推动两岸关系和平发展,如何结束两岸敌对状态和政治对立,进而实现两岸和平统一。

因此,但凡是尊重历史和现实、负责任有担当的台湾政党和政治人物,都应该在两岸关系上做出正确的选择,同时引导民众正确认识两岸关系的性质,正确认识两岸关系的历史、现实和趋势,而绝不应有“混”的念头。“混”是混不下去的,是没有出路的。(海峡之声 魏华)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_918.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2019-08-30 16:04:26

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部